Октябрь 15, 2019

Корпоративные налоги в Швейцарии 2020

Предлагаемая швейцарская налоговая реформа в настоящее время одобрена общественным голосованием и вступит в силу с 1 января 2020 года.
Ключевым моментом налоговой реформы будет отмена кантонами льготных налоговых режимов для холдингов, домилициарных и смешанных компаний к концу 2019 года.

Кроме того, на федеральном уровне статус «основой компании» и привилегированное налогообложение иностранных филиалов не будет отменено. Это обеспечит соответствие швейцарской налоговой системы международным минимальным стандартам и то, что Швейцария останется привлекательным местом для многонациональных предприятий (МНП).

Утвержденная налоговая реформа примет новые налоговые положения в Федеральном законе о прямом налогообложении (DBG) и в Законе о гармонизации налогов в кантонах (StHG), а также в других федеральных налоговых законах (например, подоходный налог) с 1 января 2020 года. На основании и в соответствии с новыми налоговыми положениями в Законе о гармонизации налогов кантоны должны применять новые положения в своем налоговом законодательстве. Несмотря на это, кантональная имплементация остается предметом референдума и, в случае ее вынесения, подлежит публичному голосованию в соответствующем кантоне.

Отмена льготных налоговых режимов кантонами с 1 января 2020 года

В результате отмены льготных налоговых режимов МНП подлежат налогообложению по обычным ставкам корпоративного налога для целей кантонального и коммунального налогообложения (в настоящее время эффективные налоговые ставки варьируются от 12% до 24%).

Учитывая, что это приведет к существенно более высокому налоговому бремени, кантоны объявили о снижении ставок корпоративного налога для всех компаний (предлагаемые эффективные налоговые ставки между составят от 11,27% (кантон Люцерн) до 14%, и соответственно в трех больших кантонах: Цюрих ( 16,16–18,19%), Берн (20,03%) и Ааргау (18,61%).

Снижение ставок корпоративного налога в кантонах станет важной частью налогового пакета, предложенного и предусмотренного кантонами.

Налоговые меры, подлежащие реализации на кантональном уровне

Следующие обязательные налоговые положения (в дополнение к отмене льготных налоговых режимов) должны быть введены в действие кантонами с 1 января 2020 года:

  • введение пониженной специальной налоговой ставки для повышения налоговой базы в качестве переходной меры для компаний, утрачивающих свой льготный налоговый статус (обратите внимание, что некоторые кантоны уже допускают повышение налоговой нейтральности в соответствии с действующим кантональным налоговым законодательством);
  • введение патентной коробки;
  • нейтральное с точки зрения налогообложения увеличение скрытых резервов после миграции в Швейцарию.

Кантоны могут также ввести следующие добровольные налоговые меры:

  • супервычет расходов на исследования и разработки (НИОКР);
  • условный процентный вычет для кантонов, имеющих эффективную ставку налога выше 18%, например, в случае кантона Цюрих;
  • уменьшенный ежегодный налог на капитал на чистый капитал, относящийся к инвестициям, патентам и сравнимым правам, а также к внутригрупповым кредитам.

Кроме того, кантоны должны ввести ограничение налоговых льгот в размере 70% от налогооблагаемой базы (в качестве обязательной налоговой меры). Подлежит этому ограничению налоговые меры в отношении патентной коробки, супер-НИОКР и вычетов условных процентов и любых амортизационных отчислений, являющихся результатом нейтрального в отношении налогов увеличения скрытых резервов после отмены льготных налоговых режимов в соответствии с действующим налоговым законодательством (не для повышение в соответствии с новыми правилами, тогда как скрытые резервы будут облагаться налогом по специальным более низким налоговым ставкам.

Для МНП также может представлять интерес то, что постоянное представительство в Швейцарии, не являющееся швейцарской компанией, теперь может подать заявку на налоговый кредит в отношении остаточных не-швейцарских удерживаемых налогов.

Наконец, существуют дополнительные изменения в налоговом законодательстве, которые окажут влияние на физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Швейцарии (более высокий уровень налогообложения соответствующих дивидендов, квота на владение акциями отсутствует в случае вклада частных портфельных акций в контролируемую компанию) или для компаний, зарегистрированных в Швейцарии ( ограничение в отношении погашения резервов взносов в капитал – 50/50 правил).

Статус реализации в кантонах

В настоящее время только семь кантонов уже завершили процесс внедрения новых налоговых положений (например, Женева). В этом году большинство кантонов будут иметь публичное голосование (например,Цуг) и несколько в следующем году, если будет проведен референдум. В любом случае новые обязательные налоговые положения будут применяться на уровне кантонов с 1 января 2020 года.

Меры добровольного налогообложения и снижение ставок корпоративного налога в кантонах подлежат публичному голосованию или должны быть одобрены соответствующим кантональным советом.

Ключевые выводы

Исходя из официальных заявлений кантональных правительств, ожидается, что большинство швейцарских кантонов будут предусматривать привлекательные налоговые ставки в размере 12–14%, применимые к доходу до налогообложения (включая федеральный подоходный налог) для всех компаний.
Компании, пользующиеся льготными налоговыми режимами и более низкой годовой ставкой налога на капитал для чистого капитала, могут по-прежнему получать выгоду от более низкого налогообложения чистого капитала путем предоставления исключений для определения налогооблагаемой базы. Кроме того, такие компании могут извлечь выгоду из снижения налогооблагаемой базы (амортизация скрытых резервов) в течение пяти (новые правила повышения) или 10 лет (текущие правила повышения в соответствии с существующими правилами).
Компании, переводящие свою коммерческую деятельность в Швейцарию, могут получить выгоду от нейтрального налогового увеличения скрытых резервов, созданных за границей. Взносы в резервы взносов в капитал все еще могут быть погашены без удержания налога (специальные правила применяются только для компаний, зарегистрированных на бирже в Швейцарии)
Швейцария будет привлекательным местом для деятельности в области НИОКР, учитывая введение режимов патентных боксов в соответствии с международными стандартами, а также супер-вычет затрат на НИОКР.
Кантоны планируют ввести новые налоговые положения с 1 января 2020 года. Однако процесс внедрения новых налоговых положений в кантонах отличается, например, только семь кантонов уже утвердили налоговую реформу, и в кантоне Цуг все еще не принято решение, будет ли проведен референдум и будет ли необходимо открытое голосование

Вам нужен личный счет в зарубежном банке? Мы поможем вам бесплатно!

Возможно открытие личного счета дистанционно, без визита в банк. Корпоративный счет от 500 евро.

Другие публикации

Самые надежные банки Швейцарии
банки Швейцарии

25 самых надежных банков Швейцарии согласно кредитному рейтингу

В данной статье я решила сделать небольшой анализ банков Швейцарии, а также банков Лихтенштейна, которые имею учреждения в Швейцарии и работают с частными вкладчикам. Итоги …

доверительное управление капиталом в Швейцарии
доверительное управление капиталом

Доверительное управление капиталом в Швейцарии. Покупка паев инвест-фонда и индивидуальные управляемые счета

Содержание Покупка паев инвестиционного фондаИндивидуальные управляемые инвестиционные счетаТекущее состояния индустрии управления капиталомКакому виду доверительного управления капиталом дать предпочтение? Маленькая, но гордая Швейцария славится своей надежной …

Рейтинг самых надежных банков в мире
рейтинг банков

Самые безопасные и надежные банки в мире 2019

В преддверии возможного экономического кризиса, о котором не говорит разве лишь ленивый, устойчивость банков выходит на самое важное место как для предпринимателей, так и для …

Контакты

Пролистать наверх