Январь 7, 2019

Можно ли предсказать стоимость акций?

Сколько в действительности стоит акция определённой компании? Вопрос на «миллион долларов» занимал инвесторов с тех пор, как были выпущены первые ценные бумаги. Данная статья рассматривает основы оценки акций и предлагает практические советы по определению справедливой стоимости акций.
У трейдеров фондового рынка, как правило, одна главная цель – получить максимальную прибыль от своих вложений. Золотое правило торговли очень просто: купить по самой низкой цене и продать по максимально возможной цене. «Покупай дешево, продавай дорого» – этот простой девиз, который суммирует все, что вам нужно знать о торговле на фондовом рынке.

Цены на акции: может помогут графики?

Хотя девиз может быть простым, на удивление сложно реализовать его в реальном мире. Так называемые « чартисты » анализируют рыночные тренды по ценам на акции благодаря графикам. Их целью является предсказание будущих событий на рынке на основе существующих данных и использование этой информации для своей выгоды.

Сегодня большинство рациональных инвесторов разделяют мнение о том, что нет точного способа заранее предсказать идеальный момент для покупки или продажи отдельных акций. Даже через подробный анализ существующих графиков.

Когда инвесторам удается ухватить идеальный момент, его обычно можно списать на волю случая, по большей части. Иногда вам везет, иногда вам не везет. Единственное, что точно, так это то, что ты всегда будешь умнее в ретроспективе.

Фундаментальные аналитики и индексные инвесторы

Многие из тех, кто придерживается принципов фундаментального анализа, считают, что беспокоиться об идеальном моменте – пустая трата времени и нервов. Фундаментальные аналитики, в число которых входят такие, как Уоррен Баффет , сосредоточены на тщательном анализе относительной ценности рассматриваемых компаний. Основная теория: все акции будут расти и падать в соответствии с колебаниями фондового рынка, но цены недооцененных акций будут расти со средней скоростью в долгосрочной перспективе.
Скептики активного управления и инвесторы в пассивные ETF, считают, что детальный анализ акций не нужен в наш век прозрачных рынков. Их аргумент в том, что, если вы диверсифицируете свои инвестиции в широком портфеле акций, вы не будете подвержены непредвиденным колебаниям, влияющим на отдельные акции. В этой школе мысли охота на недооцененные акции не только трудоемка, но и совершенно бесполезна.

Сколько в действительности стоит акция?

Несмотря на растущий успех пассивных инвестиционных инструментов , как ETF , фундаментальный анализ поддерживает большое число последователей. Но анализ акций представляет собой серьезную проблему, особенно для начинающих трейдеров. За прошедшие годы финансовые эксперты разработали ряд индикаторов и алгоритмов, которые помогают в оценке текущей стоимости акции. В некоторой степени одни и те же инструменты могут использоваться для прогнозирования будущего развития стоимости акций.

Когда компания впервые позиционирует себя на фондовом рынке, шаг, известный как «публичное размещение» или «первичное публичное размещение» (IPO) , используется длительный процесс, чтобы оценить и окончательно определить начальную цену за акцию. Цена акций IPO также может быть определена аукционом, хотя этот процесс встречается реже. Начальная стоимость акции – это цена, по которой она впервые зарегистрирована на фондовой бирже. Но в тот момент, когда акции попадают на биржу, их стоимость начинает колебаться в зависимости от развития компании и рынка.

Первый шаг, используемый аналитиками при оценке акций, котирующихся на фондовой бирже, в том, что касается их потенциального прироста стоимости, заключается в тщательной оценке реальной стоимости компании, которая выпускает эту акцию. Логика проста: если все акции, выпущенные объединенной компанией, не превышают фактическую стоимость компании, которая их выпускает, есть большая вероятность, что цена этих акций будет расти. Если цена комбинированных акций больше, чем стоимость компании, которую они представляют, вы, как инвестор, можете ожидать, что цена акций изменится в соответствии с реальной стоимостью компании.

Показатели в оценке акций

Существуют различные показатели, используемые для оценки стоимости компании и оценочной стоимости акций, и у каждого из них есть свои собственные последователи.

Безусловно, наиболее известным из этих показателей является отношение цены к прибыли или отношение P / E , которое измеряет цены акций по отношению к прибыли компании. Эмпирическое правило здесь таково: чем больше стоимость акции по отношению к фактической прибыли компании, тем ниже ее отношение P / E (и выше ее оценка). Но поскольку сообщаемая прибыль компании часто очень велика и на нее легко влияют бухгалтерские уловки или то, что в народе известно, как «манипуляция баланса», соотношение акций P / E не является безотказным показателем. Как и фундаментальный анализ, этот метод оценки считается проблемным для многих экспертов.

Соотношение цены к денежному потоку (P / CF) является еще одним показателем стоимости акций. Это соотношение измеряет соотношение между ценой акции и денежным потоком на акцию. По сравнению с отношением цены к прибыли отношение цены к денежному потоку менее подвержено изменениям в методах бухгалтерского учета. Коэффициенты P / E и P / CF являются относительно краткосрочными показателями, поскольку как прибыль компании, так и денежные потоки подвержены значительным колебаниям.

Так называемый PEG, или коэффициент роста цен, отличается от коэффициента P / E тем, что сравнивает цену акции с ростом прибыли компании. Но и здесь PEG не дает точного прогноза будущей стоимости акций, поскольку опирается на прошлые данные о росте прибыли.

И соотношение цены к книге (отношение P / B), и отношение цены к продаже (P / S) часто считаются более долгосрочными показателями по сравнению с коэффициентами P / E. Но, как правило, эти показатели действительны только тогда, когда рейтинг разделяет значения по отношению к значениям запасов в той же отрасли или отрасли.

Помимо установленных показателей эффективности, фондовые аналитики используют ряд методов не относительной оценки для определения стоимости компании. Одним из них является дисконтированный денежный поток, или DCF, который уравновешивает предполагаемый будущий денежный поток с капитальными затратами. Поскольку невозможно точно предсказать будущее движение денежных средств, метод DCF также не является надёжным.

Оценка акций — это искусство?

Каждый эксперт по оценке акций смешивает свой собственный особый коктейль из буфета доступных индикаторов и методов оценки и обрабатывает данные, предоставленные различными индикаторами, используя свои собственные специальные формулы. При оценке запасов в конкретной отрасли нередко используется определенный набор индикаторов, поскольку определенные индикаторы особенно актуальны для конкретных отраслей.

Как правило, методы не относительной оценки, такие как дисконтированный денежный поток, используются для оценки стоимости компаний на стадии роста. Относительные показатели обычно используются для расчета стоимости более устоявшихся и стабильных компаний. Углубленное сравнение акций в той же отрасли, как правило, окажется неоценимым. Но, с другой стороны, сравнение запасов в различных отраслях промышленности часто проблематично.

Тот факт, что из-за обилия доступных индикаторов и методов оценки невозможно точно предсказать будущую стоимость акций, становится ясно, что оценка акций не является наукой. Тем, кто пользуется «счастливым случаем» (т.е. покупает наугад) при выборе акций, часто нравится думать об оценке акций как об искусстве, а о себе как о художниках.

Но в конце концов, есть только один метод оценки, который мы можем настоятельно рекомендовать, и это инвестирование, основанное на «принципе удовольствия». В то время как такие же безошибочные (или ошибочные), как и широко используемые методы, которые мы перечислили выше, в целом это гораздо веселее.

Почему бы не купить акции в компаниях, которые, по вашему мнению, действительно обогащают вашу жизнь? Или инвестировать в бизнес, который поставляет ежедневно необходимые продукты, или другие продукты, которые предлагают дополнительную социальную ценность? Таким образом, если ваши инвестиции окажутся не совсем такими, как вы надеялись, вы все равно будете чувствовать себя комфортно, зная, что вложили деньги во что-то стоящее.

Можно ли предсказать стоимость акций?
акция, оценка акций, стоимость акций

Обзор методов оценки стоимости акций. Краткий курс для начинающего инвестора на фондовом рынке.

Рейтинг редакторов:
5

Вам нужен личный счет в зарубежном банке? Мы поможем вам бесплатно!

Возможно открытие личного счета дистанционно, без визита в банк. Корпоративный счет от 500 евро.

Другие публикации

Самые надежные банки Швейцарии
банки Швейцарии

25 самых надежных банков Швейцарии согласно кредитному рейтингу

В данной статье я решила сделать небольшой анализ банков Швейцарии, а также банков Лихтенштейна, которые имею учреждения в Швейцарии и работают с частными вкладчикам. Итоги …

доверительное управление капиталом в Швейцарии
доверительное управление капиталом

Доверительное управление капиталом в Швейцарии. Покупка паев инвест-фонда и индивидуальные управляемые счета

Содержание Покупка паев инвестиционного фондаИндивидуальные управляемые инвестиционные счетаТекущее состояния индустрии управления капиталомКакому виду доверительного управления капиталом дать предпочтение? Маленькая, но гордая Швейцария славится своей надежной …

Рейтинг самых надежных банков в мире
рейтинг банков

Самые безопасные и надежные банки в мире 2019

В преддверии возможного экономического кризиса, о котором не говорит разве лишь ленивый, устойчивость банков выходит на самое важное место как для предпринимателей, так и для …

Контакты

Пролистать наверх